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Una alimentación sana, Alimentos ricos en vitamina B12

Una alimentación sana, Alimentos ricos en vitamina B12. La vitamina B12, es una vitamina hidrosoluble (se disuelve en agua). Después de que el cuerpo utiliza estas vitaminas, las cantidades sobrantes salen del cuerpo a través de la orina. Normalmente, el cuerpo no puede almacenar las vitaminas hidrosolubles, pero la B12 es especial porque el cuerpo la puede almacenar por años en el hígado.
La vitamina B12 también conocida cobalamina, esta es esencial para la síntesis de la hemoglobina y la elaboración de células, como así también para el buen estado del sistema nervioso.
La vitamina B12 o cobalamina es un producto propio del metabolismo del organismo y no es consumible desde vegetales dado que no esta presente en ninguno de ellos. Si puede encontrarse en fuentes animales, dado que ya ha sido sintetizada.
La carencia de la vitamina B12 o cobalamina se ve reflejada directamente en anemias con debilitamiento general. La anemia perniciosa es una enfermedad que puede considerarse genética y suele aparecer en individuos de ascendencia sajona.
Beneficios de la vitamina B12
La vitamina B12 es usada en tratamientos y prevención de:
Pérdida de la memoria.
Tratamiento de la anemia perniciosa.
Enfermedad de Alzheimer.
Mejorar el estado de ánimo.
Aumentar la energía.
Mejorar la concentración.
Fortalecer el sistema inmunológico.
Retardar el envejecimiento.
Enfermedades del corazón.
Disminuir los niveles altos de homocisteína.
Tratamiento de infertilidad masculina.
Diabetes.
Trastornos del sueño.
Depresión.
Desórdenes psiquiátricos.
Debilidad de los huesos o osteoporosis.
Hinchazón de tendones.
Enfermedad inflamatoria intestinal.
Asma.
Alergias.
Prevención del cáncer cervical.
Infecciones de la piel.
Funciones de la vitamina B12
La vitamina B12, al igual que las otras vitaminas del complejo B, es importante para el metabolismo, ayuda a la formación de glóbulos rojos en la sangre y al mantenimiento del sistema nervioso central.
Causas de deficiencia en el organismo de vitamina B12
La deficiencia de vitamina B12 se reconoce difícilmente, ya que los síntomas pueden tardar en desarrollarse después de 2 o 3 años. Estos son los síntomas comunes a la anemia: palidez, cansancio, fatiga, debilidad, etc. Se puede descubrir una carencia de vitaminas mediante un estudio hematológico, un análisis de sangre que es lo que el medico nos pedirá para conocer exactamente los niveles de vitaminas.
Una deficiencia de vitaminas B12 puede traer graves consecuencias para la salud. Daños irreversibles de una gran variedad en el sistema neurológico como problemas con las manos y pies, falta de equilibrio, disminución de los reflejos y en casos más graves pérdida de memoria, confusión, depresión y hasta pérdida de la visión.
Fuentes de vitamina B12 de origen animal
Los principales alimentos ricos en vitamina B12 de origen animal son las carnes en general y más concretamente alimentos como el hígado y los riñones.
Vitamina B12 en carnes: La carne de vaca es un excelente alimento rico en proteínas, grasas y pocos azúcares y además es un alimento rico en vitamina B12. En el hígado de vaca podemos encontrar una cantidad de esta vitamina que oscila entre 65 y 80 miligramos por cada 100 gramos de hígado siendo este uno de los alimentos con más vitamina B12. El resto de la carne de vaca también es alto en vitamina B12 aunque algo menor que la que se encuentra en el hígado. Vitamina B12 en huevos y lácteos: Los huevos y los lacteos también son alimentos con una buena cantidad de vitamina B12. En el huevo, además de ser un alimento rico en proteínas básico y habitual en nuestra alimentación, podemos encontrar una cantidad de 1,28 microgramos de vitamina B12 por huevo.
Vitamina B12 en pescado: Entre los pescados con más vitamina B12 se encuentra el salmón. El salmón es un alimento saludable ya que es un alimento rico en proteínas y omega 3, lo que ayuda a regular el nivel de colesterol. Adedemás de sus otras propiedades beneficiosas para el organismo, medio filete de salmón (unos 150 gramos) cocido contienen 9 miligramos de vitamina B12.
Vitamina B12 tambien presente en sardinas y atún enlatado: Las sardinas son un alimento saludable y abundante en omega 3, rico además en vitamina B12. Las sardinas enlatadas en aceite, tienen la ventaja de que no es necesario quitarles las espinas de forma que se pueden consumir fácilmente como aperitivo, bocadillo, etc. El contenido de vitamina B12 de las sardinas es de 7,6 miligramos por cada 85 gramos. El atún, además de vitamina B12, contiene también cantidades significativas de vitaminas liposolubles (solubles en grasa) como la A y la D. El atún enlatado en agua contiene 2,4 miligramos de vitamina B12 por cada 85 gramos.
Fuentes de vitamina B12 de origen vegetal
Los alimentos de origen vegetal que contienen vitamina B12, tienen cantidades muy reducidas. Los vegetarianos estrictos, es decir, los que no toman leche ni comen huevos, deben tomar suplementos de esta vitamina para mantener una dieta equilibrada y no sufrir enfermedades carenciales.
Se puede encontrar vitamina B12 en alimentos vegetales en pequeñas cantidades. Algunos de estos alimentos son: levadura de cerveza, algas, hogos comestibles, germen de trigo y soja.

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