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Vacuna
Las vacunas
son una preparación en base a sustancias que buscan producir una respuesta inmune en el cuerpo, produciendo anticuerpos. Esta preparación, que puede administrarse mediante una inyección o en algunos casos por la vía oral, genera una respuesta de ataque por medio de estos anticuerpos, lo que contribuye a neutralizar la acción de algún virus o bacteria. Una vez que han sido suministradas en el organismo generan lo que se conoce como memoria inmunológica, por lo que en la mayoría de los casos, vuelven inmune a la persona respecto a los patógenos involucrados.
La inoculación cuenta con antecedentes en China y Turquía; se especula por los recuentos de la época que se buscaba la inmunidad de las personas mediante el contacto directo con algún patógeno debilitado procedente de algún enfermo, pero la primera vacuna como tal fue inventada en 1796, por un médico y científico inglés llamado Edward Jenner, quien encontró una forma efectiva para combatir la epidemia de la viruela y por lo mismo ha pasado a la historia como el padre de la inmunología.
Jenner se enteró de la siguiente curiosidad: las mujeres que trabajaban ordeñando vacas, en ocasiones contraían una enfermedad que era conocida como la viruela de las vacas, de síntomas muy leves en humanos, pero que al parecer hacía a las personas inmunes a la viruela humana. Para ese entonces esta observación era más bien informal, y no habían estudios sistemáticos al respecto. Tomando en cuenta estos antecedentes, obtuvo una muestra de la infección a partir las manos de una de estas mujeres y luego inyectó una preparación con esta muestra en el brazo de un niño. Semanas después le inyectó una muestra de viruela humana y el niño no desarrolló los característicos síntomas de la enfermedad. El logro y precedente que sentó Jenner sirvió para seguir desarrollando el concepto, y científicos de la talla de Louis Pasteur contribuyeron a propagar por el mundo la costumbre de vacunar a las personas, previniendo enfermedades.
En cuanto al modo de operar en el organismo de las vacunas, cuando el cuerpo recibe esta dosis de virus o bacterias (la preparación suele ser en base a formas debilitadas de los patógenos involucrados), el sistema inmunológico se pone en alerta, reconoce los agentes patógenos como una amenaza, los destruye y además, lo más importante, los recuerda. De esta manera, el cuerpo queda preparado para enfrentar esta amenaza, reconocerla y atacarla rápidamente.
Las vacunas han sido un aporte fundamental para controlar e incluso erradicar ciertas enfermedades. Es a este sistema al que se le debe la eliminación de la viruela en el mundo, una epidemia que tuvo un costo de millones de vidas en siglos anteriores. La rubéola, el sarampión, la varicela y el tifus, también se encuentran totalmente controlados gracias a la inmunidad colectiva que se ha generado por medio de las campañas de vacunación por todo el mundo. Sin embargo, aún hay lugares en los que no se ha podido lograr una erradicación de ciertas enfermedades como, por ejemplo, el polio. Países como India, Nigeria, Pakistán y Afganistán, continúan sufriendo el flagelo de este mal por la falta de acceso a la vacunación entre los niños.
Uno de los desafíos destacables que actualmente enfrentan las empresas farmacéuticas y centros de investigación en el mundo, tales como universidades, es el desarrollo de una vacuna que pueda poner fin a la mortal propagación del virus del Sida o VIH.
Es importante destacar que una vacuna no implica una protección a todo evento ante un determinado patógeno, ya que en algunos casos el sistema inmunológico, por alguna razón, no reacciona adecuadamente al estímulo. Esto puede ocurrir en personas con un organismo debilitado por alguna otra enfermedad o la condición en particular de la persona, incluyendo antecedentes genéticos. Por otro lado, aún en casos donde la vacuna no prevenga del todo una enfermedad, si podría mejorar la respuesta inmune y por ende lograr que el organismo enfrente de mejor manera la amenaza, logrando retornar a la salud de manera más eficiente y rápida.
Dietas para Adelgazar
Como adelgazar rapido y sin riesgosPerder peso, adelgazar puede ser muy sano si la dieta o dietas que se siguen se hacen adecuadamente. Pero una dieta de adelgazamiento que tiene como objetivo bajar muchos kilos en poco tiempo (ej. una semana. tres, cinco días) puede ser más peligroso que cierto sobrepeso. Vamos a darle algunas sanas ideas para perder peso y otras que le servirán para mantener su "peso ideal". En el futuro todo será más fácil y de forma más rápida; científicos del MIT han descubierto la proteina Sirt1 que permite perder peso sin dietas!!! |
Antes de empezar: - Entre las muchas dietas existentes elija la más adecuada para usted (dependiendo de su edad, perfil, etc.). Si sigue una dieta muy estricta consulte con un especialista en nutrición o con su médico habitual sobre la conveniencia para usted de la dieta en cuestión. - Las dietas más efectivas y rápidas para adelgazar no siempre son las aconsejables o equilibradas para su cuerpo. Las necesidades de calorías o de quema de grasas que su actividad exige deben considerarse, entre otras necesidades. Es mejor seguir dietas personalizadas. - Dude de las "dietas milagrosas" y excesivamente rápidas: la manzana, el membrillo, el melocotón el sirope de savia y limón, (en general las basadas en frutas o verduras) pueden ser muy beneficiosas y eficaces si se controlan las cantidades o constituyen ayunos o semi -ayunos muy limitados. No abuse. |
Ya ha elegido su dieta... consejos generales válidos para todas las dietas:1. Diseñe con seriedad y realismo su Plan y trate de ajustarse lo más que pueda a la dieta elegida. Tómeselo muy en serio. Hay cosas que ayudan:
2. No olvide si adelgaza mucho en pocos días y lleva una dieta muy rígida consultar a un especialista si se siente mal (frecuentes dolores de cabeza, fuerte estreñimiento...) especialmente si la dieta se prologa en periodos amplios (ej. 7-15 días). |
Tras la dieta... mantener el peso, estar sano, saber vivir...Olvídese de dietas rápidas, drásticas, hipocalóricas, hiperproteicas (a base de preparados de farmacia) biomanan, la sopa quemagrasa la antidieta etc. Trate de vivir sanamente, frenar la obesidad cada día, controlando las calorías, hacer del fat away una tarea diaria con dietas bien balancedas que le mantengan, sin pasar hambre, en plena forma y sin riesgos para su salud.
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Estrés y salud mental
Video sobre el estres y la salud
El manejo del Estres
La receta para el estrés
La Buena Salud Empieza con la Salud Mental
Consejos sencillos para un estilo de vida más saludable
La buena alimentación y la actividad física son parte esencial de una vida sana
Tener un estilo de vida saludable es más que comer frutas y verduras. Para tener una vida realmente sana hay que encontrar un equilibrio duradero entre los buenos hábitos de comida y la actividad física.
Comunicar este mensaje a todas las familias del país es el objetivo de ¡A moverse! (Let’s Move!), una campaña nacional del Gobiernofederal que busca combatir la obesidad infantil en Estados Unidos (que se ha triplicado en las últimas décadas) y promover la buena salud de las personas de todas las edades.
Aquí hay algunos consejos sencillos para tener un estilo de vida más saludable:
- Comer cinco frutas y verduras al día. Las frutas y verduras son fuentes importantes de vitaminas esenciales para personas de cualquier edad, y además ayudan a regular el peso. Son más fáciles de incorporar a la dieta de los niños cuando se mezclan con otras comidas (brócoli en el arroz o verduras en el sándwich). Pero también se pueden combinar y hacer un jugo nutritivo, lleno de sabor y 100% natural.
- Preparar comidas bajas en grasas y azúcares. Para tener un estilo de vida sano hay que comprar productos como leche, yogurt y queso bajos en grasas, y cereales u otros productos con bajo contenido de azúcar. Además se recomienda hornear o asar la comida en lugar de freírla o usar aceite vegetal o de oliva en lugar de manteca.
- Servir bocadillos saludables. Siempre es una buena idea tener bocadillos saludables preparados para los niños, incluyendo zanahorias cortadas y fruta fresca picada como fresas o manzanas. Para limitar los bocadillos que contienen demasiada azúcar se recomienda que los niños tengan que pedir permiso antes de comerlos. Así los padres podrán controlar la cantidad de bocadillos azucarados que comen.
- Cuidar el tamaño de las porciones. Las porciones pueden influenciar cuánto come una persona. Una sugerencia es servir platos más pequeños para los niños y no obligarlos a terminar toda la comida si ya están satisfechos. Si los niños todavía tienen hambre, pueden pedir una segunda porción.
- Apagar la televisión y salir a jugar. La televisión no es el único aparato que promueve el sedentarismo. Las computadoras, tabletas electrónicas y los teléfonos inteligentes ofrecen entretenimiento a toda hora. Para aumentar la actividad física hay que guardar estos aparatos y salir al parque o a andar en bicicleta, correr o caminar. Los niños deberían participar en actividades físicas moderadas por un total de 60 minutos al día.
- Dormir lo suficiente. Dormir es esencial para un estilo de vida saludable, especialmente para los niños. Un estudio reciente señaló que cada hora adicional que duerme un niño reduce las probabilidades de que tenga sobrepeso o sea obeso un nueve por ciento. Los niños menores de cinco años necesitan dormir 11 horas por día, los niños entre 5 y 10 años, 10 horas por día; y los niños mayores de 10 años nueve horas por día.
Como prevenir el Cancer
Como prevenir el cancer
La prevención es la forma más barata y eficaz de reducir la incidencia del cáncer en España». Así de seguro se muestra el doctor Emilio Alba, presidente de la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM). Y precisamente, el lema del Día Mundial contra el Cáncer 2011, que se celebra este viernes, es la importancia de prevenir la enfermedad.
Dos tercios de todos los cánceres son evitables en mayor o menor medida, por eso, desde ABC hemos querido recopilar, con ayuda del doctor Alba, los principales factores que pueden contribuir al desarrollo de un tumor en el futuro:
-Tabaco. Causa un 30% de todos los tumores. Dejar de fumar y educar a la gente joven para que no caiga en el hábito disminuiría la incidencia de cáncer de una manera muy importante. «En los sitios donde se llevan a cabo políticas antitabaco severas, como en EE.UU., la mortalidad por cáncer de pulmón disminuye», afirma el doctor Alba.
-Dieta. El sobrepeso es un factor de riesgo importante. Controlarlo, especialmente en la infancia, disminuiría la incidencia del cáncer a largo plazo. Entre los tumores relacionados con una mala alimentación están los de colon y recto, mama, próstata, endometrio o matriz.
-Exposición a la luz solar. Tomar el sol no es malo si se hace con precaución. El problema es que hoy en día muchos están obsesionados con ponerse morenos de forma rápida y sin protección. «La exposición masiva y recortada en el tiempo, como ocurre en verano, con un fin estético es una de las causas del aumento del melanoma maligno, el que más ha aumentado en frecuencia en el mundo moderno», explica el oncólogo.
-Prácticas sexuales. Protegerse durante las relaciones sexuales disminuiría la incidencia del Virus del Papiloma Humano (VPH), que está intimamente relacionado con los cánceres de cuelllo uterino, cavidad oral y amígdala.
-Virus de la hepatitis B. Está relacionado con el desarrollo de cáncer de hígado. La vacunación masiva en la infancia contra esta enfermedad ha disminuido la incidencia.
-Factores ocupacionales. La incidencia de cánceres relacionados con empleos en los que el trabajador se exponía a una alta toxicidad (minas de amianto o uranio) cada vez es más baja gracias a la prevención de riesgos laborales.
-Genética. Tiene un papel decisivo en el 5% de los cánceres de mama y entre un 5-10% de los de colon. Es importante que las personas con antecedentes de un mismo tipo de cáncer en su familia acudan al médico para que éste valore la conveniencia de realizar un consejo genético.
-Alcohol. Se relaciona con tumores de hígado y aumenta moderadamente el riesgo de cáncer mama. Si además se fuma, crece el peligro de desarrollar tumores de cavidad oral y esófago.
Señales de alarma
Además de la prevención, es importante que no dejemos de consultar al médico si se presentan alguno de los siguientes síntomas de alarma:
-Una úlcera en la boca que no cicatriza en 4 ó 5 semanas
-Tener ronquera 4 ó 5 semanas.
-Expectorar con sangre.
-Decubrir una mancha en la piel que cambia de tamaño, crece o sangra.
-La aparición de un bulto en la mama.
-La eliminación de sangre por la orina o las heces.
-Cualquier cuadro prolongado de pérdida de peso o fiebre que no tenga un origen claro.
Alimentos que disminuyen niveles de azúcar en la sangre y ayudan a combatir la diabetes
Alimentos que disminuyen niveles de azúcar en la sangre y ayudan a combatir la diabetes
Has intentado alguna vez hacer volar unavión o helicóptero manejado mediante control remoto? Si giras elmando bruscamente hacia un lado, el aparato se estrellará contrael suelo. Y si lo giras bruscamente en la dirección opuesta, elaparato se encarará cielo arriba, resultando difícil controlarlo.
Para la gente con diabetes, controlar la concentración de azúcaren sangre (o la concentración de glucosa en sangre) viene a sercomo pilotar un avión con control remoto. Para permanecer en elaire y pasártelo bien, tendrás que mantener estable laconcentración de azúcar en sangre. El hecho de tener unaconcentración de azúcar en sangre demasiado alta puede hacerque te encuentres fatal, y tener muchas veces una concentraciónde azúcar en sangre demasiado alta no es nada saludable.
¿En qué consiste tener un exceso de azúcar ensangre?
La concentración de glucosa en sangre es la cantidad de glucosaque contiene la sangre. La glucosa es un azúcar procedente delos alimentos que ingerimos, y también se forma y almacenadentro del cuerpo. Es la principal fuente de energía de las célulasdel cuerpo, y se transporta a todas las células a través deltorrente sanguíneo.
La hiperglucemia es el término médico que se emplea parareferirse a las concentraciones de azúcar en sangre demasiadoaltas. La hiperglucemia ocurre cuando el cuerpo o no pudefabricar insulina (diabetes tipo 1) o bien no reaccionaadecuadamente a la insulina (diabetes tipo 2). El cuerpo necesitainsulina para que la glucosa contenida en la sangre pueda entraren las células del cuerpo, donde se utiliza como fuente deenergía. En las personas que han desarrollado diabetes, laglucosa se acumula en la sangre, provocando hiperglucemia.
Tener demasiado azúcar en sangre durante largos periodos detiempo puede provocar graves problemas de salud si no se trata.La hiperglucemia puede lesionar los vasos sanguíneos que llevansangre a órganos vitales, lo que puede incrementar el riesgo decardiopatías, apoplejía, enfermedades renales, problemasvisuales y problemas neurológicos en las personas con diabetes.Estos problemas no se suelen dar en los niños o adolescentes,cuya diabetes tiene pocos años de evolución. No obstante, estosproblemas de salud pueden aparecer durante la etapa adulta enalgunas personas con diabetes, sobre todo si estas no se hantratado o controlado la diabetes adecuadamente.
La concentración de azúcar en sangre se considera alta cuandoestá por encima del intervalo de referencia considerado normal.Tu equipo de diabetología te indicará cuál es ese intervalo dereferencia o rango ideal en tu caso concreto.
Causas de la hiperglucemia en las personas condiabetes
Controlar la diabetes viene a ser como un triple malabarismoporque se deben tener en cuenta y sopesar equilibradamente lossiguientes tres factores:
1. los medicamentos que se toman (insulina y/o comprimidos)
2. los alimentos que se ingieren
3. la cantidad de ejercicio que se hace
Estos tres factores deben estar equilibrados entre sí. Sicualquiera de ellos se descompensa, ocurrirá lo mismo con laconcentración de azúcar en sangre. Por lo general, el exceso deazúcar en sangre puede estar provocado por:
1. no tomarse los medicamentos para la diabetes cuando sedeberían tomar o no tomar la cantidad adecuada.
2. no seguir correctamente el plan dietético para la diabetes(como comer en exceso en una ocasión especial sin ajustar lasdosis de los medicamentos para la diabetes)
3. no hacer suficiente ejercicio
4. tener una enfermedad, como una gripe, o estar estresado
5. tomar otros tipos de medicamentos que repercuten sobre losefectos de los medicamentos para la diabetes.
El hecho de tener una concentración alta de azúcar en sangre deforma aislada generalmente no es motivo de alarma -es algo quele ocurre de vez en cuando a todo el mundo que tiene diabetes.No obstante, si tienes hipoglucemias repetidas, coméntaselo atus padres y a tu equipo de diabetología. Es posible que seanecesario ajustarte la dosis de insulina o el plan dietético, o talvez tengas algún problema en el equipo de administración de losmedicamentos, como una bomba de insulina que no funcionacorrectamente. En cualquier caso, asegúrate de pedir ayuda paranormalizar tu concentración de azúcar en sangre.
Signos y síntomas de la hiperglucemia
Los signos de la hiperglucemia incluyen:
1. orinar mucho: los riñones responden a una concentración altade glucosa en sangre excretando la glucosa sobrante a travésde la orina. Las personas con diabetes necesitan orinar más amenudo y en mayores cantidades.
2. beber mucho: debido a que la persona está perdiendo mucholíquido a través de la orina, tienen mucha sed.
3. perder peso a pesar de no haber perdido el apetito: si nohay suficiente insulina para ayudar al organismo a utilizar laglucosa, este tendrá que descomponer el músculo y la grasaalmacenada en un intento de proporcionar combustible a lascélulas hambrientas.
4. estar cansado: puesto que el cuerpo no puede utilizaradecuadamente la glucosa como combustible, uno puedesentirse inusualmente cansado.
Tratar la hiperglucemia
Para tratar la hiperglucemia, primero es preciso dilucidar qué es loque la ha provocado. Tu equipo de diabetología te daráindicaciones específicas sobre cómo mantener la concentración deazúcar en sangre dentro de los límites saludables, pero hayalgunas recomendaciones generales para tratar la hiperglucemiaen función de su causa que se reproducen en la siguiente tabla:
Motivo de lahiperglucemia: Hacer:
No tomar suficienteinsulina u otromedicamento para ladiabetes
1. Asegurarse de que se toma eltipo adecuado de insulina, ladosis correcta y en elmomento adecuado.
2. Comprobar que la insulina noha caducado.
3. Asegurarse de que todas laspiezas del equipo deadministración de losmedicamentos para ladiabetes (bombas,medidores, etc.) funcionancorrectamente.
4. Es posible que sea necesariocambiar de medicamentos oajustar las dosis -consultarcon el equipo de diabetología.
No seguir correctamenteel plan dietético (comocomer en exceso en unaocasión especial sinajustar las dosis de losmedicamentos para ladiabetes)
1. Acudir a un nutricionista odietista titulado para queintroduzca cambios en el plande comidas cuando seanecesario.
2. Ajustar la dosis de insulina/comprimidos para la diabetescuando se come más o menosde lo recomendado en el plandietético (el equipo dediabetología te enseñará ahacer esos ajustes).
No hacer suficienteejercicio
1. Diseñar un plan que permitareservarse tiempo para hacerejercicio.
2. Ajustar la medicaciónsiguiendo las instruccionesdel equipo de diabetología.
Enfermedad o estrés
1. Ponerse en contacto con elequipo de diabetología.
2. Seguir inyectándose insulina(es posible que sea necesarioajustar la dosis).
3. Comprobar frecuentemente laconcentración de azúcar ensangre.
Utilizar otrosmedicamentos quepueden elevar laconcentración de azúcaren sangre
1. Ponerse en contacto con elequipo de diabetologíacuando se empiece a tomarcualquier otro medicamento.
2. Es posible que sea necesarioajustar las dosis de insulina ode los comprimidos para ladiabetes mientras se tomanotros medicamentos queelevan la concentración deazúcar en sangre.
El hecho de tener una concentración alta de azúcar en sangre deforma aislada generalmente no es motivo de alarma -es algo quele ocurre de vez en cuando a todo el mundo que tiene diabetes.No obstante, si tienes hiperglucemia consistentemente, deberíascomentárselo al médico.
¿Qué es la cetoacidosis diabética?
Cuando el cuerpo no tiene suficiente insulina, la glucosapermanece en la sangre y no puede entrar en las células paraque estas la utilicen como fuente de energía. Esto puede ocurrir,por ejemplo, cuando una persona se salta una dosis de insulina,o cuando sus necesidades de insulina aumentan súbitamente(como cuando enferma de gripe) y no se reajustan las dosisconsistentemente. Cuando el organismo no puede utilizar laglucosa como fuente de energía, empieza a utilizar la grasacorporal. Cuando ocurre esto, se liberan en el torrente sanguíneounas sustancias químicas denominadas cuerpos cetónicos.Algunos de estos cuerpos cetónicos, al igual que la glucosasobrante, se eliminan a través de la orina.
Una concentración elevada de cuerpos cetónicos en sangrepuede resultar problemática porque hace que la sangre se vuelvaácida. El exceso de ácido en la sangre altera el equilibrio químicodel organismo y provoca los síntomas que se relacionan acontinuación. En las personas con diabetes, este problema esdenomina cetoacidosis diabética, abreviada como CAD. La CAD esun trastorno muy grave que, si no se trata, puede conducir alcoma o incluso la muerte. No obstante, la buena noticia es que sepuede prevenir y tratar, de modo que muy pocos adolescentesmueren por su causa.
La CAD se da más a menudo en personas que tienen diabetestipo 1, pero a veces se puede dar en personas que tienendiabetes tipo 2.
Signos y síntomas de la cetoacidosis diabética
Los síntomas de la CAD generalmente no se presentan todos a lavez -por lo general, van apareciendo lentamente en el transcursode varias horas. Las personas con CAD pueden:
1. encontrarse agotadas
2. tener mucha sed u orinar mucho más que de costumbre
3. tener la boca seca o presentar signos de deshidratación.
Los síntomas que acabamos de mencionar están provocados porla hiperglucemia que suele ocurrir antes de que una personadesarrolle CAD. Si la persona no recibe tratamiento, puedenaparecer los siguientes síntomas de CAD:
1. dolor abdominal
2. náuseas y/o vómitos
3. aliento de olor afrutado
4. respiración rápida y profunda
5. confusión
6. pérdida de la conciencia ("coma diabético").
Comprobar si se tiene cetoacidosis diabética
¿Cómo puedes saber si tienes CAD? Puesto que los síntomas dela CAD se parecen a los de la gripe, es importante quecompruebes las concentraciones de azúcar en sangre y decuerpos cetónicos en orina cuando te encuentres mal o creas quetienes síntomas de CAD.
Puesto que los cuerpos cetónicos se excretan a través de laorina, la concentración de cuerpos cetónicos se puede comprobaren casa analizando una muestra de orina. Si la prueba de orinada negativo, suele significar que los síntomas no se deben a laCAD. Sigue tu plan de control de la diabetes para saber cuándodebes comprobar tu concentración de cuerpos cetónicos en orinay qué debes hacer si obtienes un resultado positivo.
Tratar la cetoacidosis diabética
La CAD es muy grave, pero se puede tratar si la persona afectadava al médico o al hospital inmediatamente. Para encontrarsemejor, una persona con CAD necesita recibir insulina y líquidospor vía intravenosa (VI), es decir, a través de un tubito que seintroduce en una vena del cuerpo. Informa a tus padres o aalguien de tu equipo de diabetología si presentas cualquiera delos síntomas de cetoacidosis o si te encuentras mal y no sabesqué hacer para controlar la diabetes.
Asimismo, siempre deberías llevar una pulserita o collar deidentificación médica donde ponga que eres diabético. Así, si note encuentras bien, quienquiera que te ayude -incluso si se tratade una persona que no te conoce- sabrá que tiene que pedirayuda médica. Esta identificación médica también puede contenerel teléfono de tu médico o el de tus padres.
Evitar la hiperglucemia y prevenir la cetoacidosisdiabética
Por mucho que se cuiden, las personas con diabetes a vecestendrán alta la concentración de glucosa en sangre. Pero la mejorforma evitar problemas es mantener la concentración de azúcaren sangre lo más cerca posible del intervalo deseable, lo queimplica seguir al pie de la letra el plan de control de la diabetes.Comprobando tu concentración de azúcar en sangre varias vecesal día podrás saber cuándo es demasiado alta. Entonces podrástratártela y evitar la CAD.
La hiperglucemia no siempre provoca síntomas, y una personadiabética que no comprueba regularmente su concentración deglucosa en sangre puede estar teniendo concentraciones lobastante altas como para dañar a su cuerpo incluso sin presentarsíntomas. Los médicos pueden utilizar la prueba de lahemoglobina glicosilada (abreviada como HbA1c) para averiguar siuna persona ha estado teniendo concentraciones elevadas deazúcar durante cierto tiempo aunque esa persona no presentesíntomas obvios de hiperglucemia.
Aquí tienes algunos consejos adicionales para ayudarte a evitarlas concentraciones altas de azúcar en sangre y a prevenir lacetoacidosis:
1. Haz las comidas principales y los tentempiés a las horasadecuadas e intenta no saltarte ninguno.
2. Toma la cantidad de insulina adecuada.
3. Comprueba regularmente tu concentración de azúcar ensangre, y tu concentración de cuerpos cetónicos en orinacuando lo recomiende tu plan de control de la diabetes.
4. Sigue al pie de la letra tu plan de control de la diabetes.
Revisado por: Steven Dowshen, MD
Fecha de la revisión: agosto de 2010
Alimentos para eliminar la Celulitis
Alimentos para eliminar la celulitis
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Se manifiesta por un acumulo localizado de grasa y líquido y, siendo realistas, una vez instalada resulta verdaderamente difícil de eliminar.
No obstante, una dieta adecuada, realizada conjuntamente con un programa de ejercicio físico, evitará que vaya a más e incluso nos permitirá reducirla notablemente.
Es importante llevar una dieta con las calorías ajustadas. Es decir, que tu aporte energético no sea superior al que necesitas y en consecuencia no engordes. Si tienes sobrepeso y adelgazas, tu celulitis también mejorará.
Una dieta anticelulitis debe ser baja en grasas saturadas (evita las carnes grasas, mantequilla, embutidos...) y en azúcares simples, de absorción rápida (pasteles, dulces, chocolate, azúcar, miel...).
Si padeces esta antiestética molestia no tomes más de dos piezas de fruta al día. El principal azúcar que contiene la fruta (fructosa) se transforma muy fácilmente en grasa y pasa a engrosar tu celulitis.
Las verduras, las hortalizas y los alimentos ricos en hierro deben ser la base de tu alimentación. Toma alimentos ricos en hierro: carne magra, pescado, marisco, legumbres... La falta de hierro favorece la aparición de celulitis y dificulta mucho más su eliminación.
Por otro lado, debes intentar no retener líquidos. Para ello, reduce o evita la sal. Para que tus platos no resulten sosos, condiméntalos con zumo de limón, perejil y otras hierbas aromáticas. Sigue una dieta diurética rica en potasio (endivias, berenjenas, frutos secos, setas, plátanos, levadura de cerveza, frutas) y toma infusiones que te ayuden a eliminar líquido, como el té verde o la salvia, un gran aliado para la mujer.
Toma también todo tipo de productos integrales (arroz, pasta, cereales), que absorben y eliminan toxinas y además evitan el estreñimiento, otro enemigo para la celulitis.
La leche es un alimento que en exceso tampoco resulta apropiado. Contiene azúcares de absorción rápida que favorecen la aparición de la "piel de naranja". Puedes tomarla con moderación o sustituirla por leche de soja. De todas formas, no debes dejar de tomar lácteos, preferiblemente desnatados, para asegurarte el aporte de calcio.
Junto con la dieta debes hacer ejercicio para activar la circulación de tus piernas. Andar, montar en bicicleta y hacer footing son actividades muy recomendables, además de tonificar de muslos y caderas. Los ejercicios de tonificación y musculación con pesas resultan asimismo muy eficaces para atenuar la celulitis. Puedes ver los ejercicios más apropiados en Gymhome .
Los masajes también son
beneficiosos contra la celulitis. En cuanto a la ropa, no utilices
vaqueros ni prendas muy ajustadas, ya que impiden una buena circulación
y favorecen la retención de líquido en los muslos.
Los alimentos que combaten la celulitis comparten dos atributos: pocas
calorías y excelentes propiedades diuréticas. La fresa es ideal para el
estreñimiento y una sofisticada arma contra la piel de naranja. El kiwi
y su arsenal de vitamina C alivia el estrés; además, tiene cualidades
laxantes y su contenido en potasio favorece el equilibrio hídrico.
La piña no tiene rival; ayuda a digerir las proteínas, acelera la reparación de los tejidos, elimina toxinas y líquidos retenidos, es antiinflamatoria... El pomelo funciona como un purificador; en ayunas media hora antes del desayuno acaba con las toxinas nocturnas. El hinojo es superdiurético y contiene dones similares a los estrógenos que equilibran los niveles hormonales. El apio planta cara al estrés y la ansiedad con su efecto calmante. La zanahoria oficia como el mano de la piel por su alto índice en betacarotenos. Procure tomarla rayada en ensalada y cruda entre comidas.
Ciertas etapas de la vida, como la pubertad o el embarazo, y el uso de anticonceptivos suponen un exceso de estrógenos que suele pasar factura celulítica. La sobredosis vuelve frágiles y porosos los vasos sanguíneos y con ello estimula la acumulación de líquidos y toxinas en los tejidos.
Los problemas digestivos son juez y parte, ya que reducen la oxigenación de las células y la sangre se satura de materiales de desecho difíciles de expulsar y que acaban por asentarse en zonas críticas del cuerpo.
También contribuyen a su desarrollo la respiración insuficiente, el estreñimiento, los problemas hepáticos y una circulación defectuosa, porque la celulitis se instala con más facilidad sobre tejidos poco irrigados.
Nuestro estilo de vida acapara muchas papeletas en esta rifa. Frente a una dieta abierta a todos los nutrientes básicos en su justa medida, la mala alimentación se impone y con ella la celulitis.
¡Ojo con la ropa ajustada!. Opte por prendas amplias y de tejidos naturales que dejen a la piel transpirar. Si su trabajo le obliga a permanecer mucho tiempo sentado o de pie, procure contrarrestar su efectos.
El tabaco es candidato de lujo para caer en sus garras. El humo deteriora la microcirculación, que a través de los capilares lleva nutrientes y oxígeno a las células.
El estrés puede ser determinante en la propagación del proceso porque la ansiedad y los nervios incrementan la producción de hormonas y por tanto la fragilidad capilar y el acopio de toxinas en los tejidos. La peor medida anticelulítica es convertir la cena en la comida más importante y fuerte del día.
Cafeína
Limite su consumo a 1 porción de bebida con cafeína por día (café, té,
coca cola).
Alcohol
El alcohol favorece que aumenten los niveles de ácidos grasos en la
circulación. Además de favorecerse la acumulación de grasa en los
lugares donde menos nos gusta, también aumenta el riesgo de sufrir
enfermedad cardiovascular.
* Se recomienda limitar el consumo a 1 porción por día en mujeres y 2 para los hombres.
1 porción = 1 cerveza; 1.5 oz (45 ml) de whisky, ron, vodka y otros licores; 150 ml de vino
Mantenga una
dieta baja en grasa saturada
* La grasa saturada, es la que encontramos en todos los productos de
origen animal, como la carne de res, pollo, embutidos y lácteos.
* Prefiera cortes de carne de res magra, pollo sin piel y lácteos descremados.
Incluya
suficiente fibra en su dieta.
Consuma al menos 2 frutas al día y 3 porciones de vegetales.
1 porción de vegetales es 1 taza de vegetales crudos o ½ taza de
vegetales cocidos.
Controle el
consumo de azúcar y “harinas refinadas”
* Sustituya el azúcar de mesa por edulcorantes sin calorías como el
“splenda”, “equal”, etc.
* Prefiera las opciones integrales: pan integral, arroz, integral, pasta integral.
Evite consumir
alimentos procesados,
altos en preservantes, colorantes o saborizantes.
Entre más natural sea su alimentación mejor.
Deje de fumar
Realice ejercicio regular
Haga el ejercicio parte de su rutina diaria. Dedique al menos 30
minutos, para realizar ejercicio aeróbico de intensidad moderada, por
ejemplo caminar, bailar, trotar.
No deje que el
estrés le controle.
Haga la relajación parte de su rutina diaria!!
Estas estrategias le ayudarán a eliminar toxinas de su organismo y a
reducir la acumulación de grasa, los cuales se consideran como los
principales contribuyentes al desarrollo de la celulitis.
Alimentos para combatir el Acné
Alimentos para combatir el Acné
Existen muchos mitos y realidades respecto al impacto de la nutrición en la piel. Muchos dermatólogos no tocan el área de la alimentación porque no se trata de una ciencia exacta. Pero según la dermatóloga Valori Trelaor, co-autora del libro, 'The Clear Skin Diet', investigaciones y testimonios de pacientes están respaldando el vínculo entre la alimentación y la condición de la piel.
Todos somos diferentes y distintos nutrientes o alimentos pueden causar efectos particulares en cada cual. Pero algunos estudios apuntan a ciertos alimentos para mejorar el acné.
Vitamina A. Este antioxidante se encarga de hacer más delgada la epidermis, la capa exterior de la piel que produce células muertas que pueden tapar los poros. También "seca" el sebo, la grasa producida por las glándulas de la piel que se mezcla con células muertas para tapar los poros y provocar acné. El valor diario de vitamina A debe ser 5,000 Unidades Internacionales, UI. Mucho mejor si lo combinas con aceite de oliva y aguacate, la vitamina A es soluble de grasa y tu cuerpo la absorberá mejor.
Fuentes: Batatas (28,000 UI); espinaca (23,000 UI por cada taza); brécol (2,400 UI por taza cocida); vegetales de rojo, amarillo y naranja brillante como zanahorias (27,000 UI por taza cocida); cantalupo (5,400 UI por taza); pimientos rojos (4,700 UI por taza); y pimientos red chili (428 UI cada uno); y espárragos (600 UI por cuatro tallos).
Zinc. El mineral ayuda a controlar la producción de aceite de la piel. Menos aceite, menos sebo y menos brotes. La dosis recomendada diariamente es 8 miligramos.
Fuentes: Ostras crudas (76 mg por seis ostras); cereales fortificados (15 mg por ¾ taza); cangrejo azul enlatado (5 mg por taza); pavo (4 mg por taza), lomo de carne (4 mg por 3 onzas); lomo de cerdo (4 mg por 3 onzas), ricota semidescremado (3 mg por taza).
Ácidos grasos Omega-3. Ayudan a mantener los aceites esenciales del cuerpo, los saludables que no tapan los poros y que mantienen humectadas las células de la piel. También tienen propiedades anti-inflamatorias que ayudan a sanar. Los doctores sugieren unos 600 mg de Omega-3 diarios.
Fuentes: Semillas de lino (1,600 mg por cucharada); aceite canola (1,300 mg por cucharada); aceite de soya (900 mg por cucharada).