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Alimentos para controlar el Acido Urico

Alimentos para controlar el Acido Urico


Evolución y tratamiento.

La gota es una enfermedad crónica (dura toda la vida), por lo tanto, requiere un tratamiento regular y de por vida. El tratamiento busca evitar al máximo las complicaciones articulares y renales. La base del tratamiento para evitar recaídas y crisis es:

  • El tratamiento médico (fármacos).
  • La dieta.
  • Hacer ejercicio.

Es importante seguir el tratamiento prescrito por su médico, ya que hoy en día disponemos de medicamentos muy eficaces para el control de la gota. El tratamiento mas antiguo que existe para las crisis de gota es la colchicina, tambien los AINES y los corticoides pueden utilizarse en las crisis, siempre bajo prescripcion facultativa.

Tanto el tratamiento de la hiperuricemia como de la gota también pasa por una dieta baja en ácido úrico. También se recomienda beber mucha agua ( mínimo 2l. al día de agua, zumos o leche).

 

Recomendaciones Generales

·         Evitar la Obesidad

·         No realizar dietas muy hipocalóricas o periodos de ayuno

·         No consumir bebidas alcoholicas

·         Beber abundante líquido

·         No consumir grasa en exceso, especialmente si existe obesidad

·         No comer excesivas cantidades proteínas ( carne, pescados, huevos .. )

·         Evitar los alimentos con alto contenido en purinas

          

      Es fundamental la abstención absoluta de alcohol y de todo tipo de cervezas, ya que producen cantidades importantes de ácido úrico.

 

TRATAMIENTO DIETÉTICO

·         Consiste en reducir las purinas de la dieta para, con ello, poder reducir los niveles de Acido Urico en sangre.

·         Con la dieta conseguirá reducirlo entre o,6-1,8 mg/dl.

·         Actualmente se utilizan fá¡rmacos para reducirlo y a la dieta se le da poca importancia.

·         Se evitará el ayuno prolongado.

·         Abstención de bebidas alcohólicas.

·         Ingerir abundante cantidad de lí­quidos.

 

 

     Alimentos permitidos y prohibidos en la dieta contra la gota, así como recomendaciones.

 

Alimentos prohibidos (elevado contenido en purinas)

Pescado: lenguado, sardina, mariscos, anchoas, arenque, caballa, atún y pescado azul)

Marisco: es uno de los principales culpables en incrementar el ácido úrico

Carnes: cerdo, cordero, pavo, hígado, riñones, y vísceras en general.

Grasas (nata, manteca,…)

Bebidas con alcohol, café, colas, etc

 

 

 

Alimentos a limitar

Verduras ricas en purinas: Espinacas, espárragos, setas y champiñones, puerros, coliflor, tomates, lentejas, alubias.

Carnes: rojas en general y blancas.

Pescado: blanco y moluscos.

Algunos Lácteos (natillas, cuajada, leche entera)

Dulces (chocolate, pasteles, tartas, bollería industrial…)

Salsas (mayonesa, ajoaceite,).

Cereales integrales

 

 

 

Alimentos libres de purinas: sin limitación

Veruduras y hortalizas (en especial: zanahoria, zapallo, calabaza, zapallito de tronco, remolacha, apio, cebolla, ajo, papa, batata, nabo, berro, pepino, achicoria; especialmente el apio crudo en forma de ensalada.)

Cereales y Patatas (pan, trigo, harina, pastas, arroz, patatas)

Carnes (pollo, carnes con poca grasa)

Pescado blanco y huevos

Legumbres (una vez o dos por semana máximo)

Lácteos Desnatados ( queso, yogur, leche)

Frutas (en especial: platano, uvas, caqui, higos, higos secos, naranja, pomelo, mandarina, limón, sandia, melón)

Beber mucha agua (mínimo 2 litros), té, infusiones, zumos naturales, especias y condimentos.

 

 

ALIMENTOS ACONSEJADOS:

·         Leche y lácteos: Leche y yogur destanados, queso fresco, requesón, quesos estilo manchego y blancos desnatados.

·         Carnes, pescados, huevos y derivados: Limitar el consumo a 80-100 gr. la ración; el pollo será sin piel, las carnes con poca grasa.

·         Cereales, patatas: Patatas, arroz, pastas y cereales.

·         Legumbres: Una vez por semana. Combinarlas con patata, arroz, verduras bajas en purinas y no incluir grasas.

·         Verduras y hortalizas: Crudas, cocidas y en puré. No las flatulentas ni las ricas en purinas.

·         Frutas: Frescas, con piel y lavadas, batidas, cocidas y al horno.

·         Bebidas: Infusiones, zumos naturales.

·         Grasas: Aceite de oliva, de girasol, maiz, soja, mantequilla, margarina.

 

 

ALIMENTOS PERMITIDOS

·         Leche y lácteos: Cuajada, arroz con leche, natillas, flan, batidos lácteos.

·         Carnes semigrasas: Jamón serrano sin tocino, fiambre de pollo.

·         Bebidas: Zumos comerciales sin azúcar, café, descafeinado, bebidas sin gas.

·         Otro productos: Mahonesa light, bechamel con leche desnatada y poco aceite de oliva, sorbetes, gelatina de frutas, bollo suizo, bizcochos, galletas, magdalenas, etc.

 

 

ALIMENTOS LIMITADOS

·         Leche y lácteos: Limitar los más grasos y los enriquecidos con nata.

·         Carnes grasas: charcuterí­a y ví­sceras, pescados azules, conservas, salazones y ahumados.

·         Cereales: Galleterí­a, pastelerí­a y bollerí­a rellenas.

·         Verduras ricas en purinas: Espinacas, espárragos,  setas y champiñones, puerros, coliflor.

·         Frutas: Fruta en almíbar, frutas secas, confitadas y escarchadas.

·         Bebidas: sopas, zumos azucarados, bebidas refrescantes, bebidas alcohólicas.

·         Grasas: Nata, manteca, tocino, mahonesa, bechamel normal.

·         Otro productos: Chocolate y derivados por su contenido en grasas.

 

 

CONFECCION DE MENU

·         En los perí­odos en los que no hay crisis: No superar los 250 mg. de purinas al dí­a.

·         La dieta será moderada en proteínas, alta en carbohidratos y baja en grasas.

·         Los menús estarán compuestos, fundamentalmente, por verduras, frutas, lácteos.

·         Evitar las ví­sceras, extractos de carnes, pescados azules, mariscos, espárragos, espinacas, coliflor, acelgas, brócoli, quesos maduros y germen de trigo, por su alto contenido en purinas.

·         Consumir con moderación pescado blanco, huevos, aves, cereales, legumbres, azúcar, grasas.

·         Evitar el consumo de bebidas alcohólicas.

·         Ingerir abundante lí­quido para favorecer la expulsión del Acido Urico.

 

En los perí­odos en que se presente una crisis aguda:

·         Además de las recomendaciones anteriores, reducir al mí­nimo la ingesta de purinas.

·         Prohibidas las carnes, pescados y legumbres.

·         Prohibidas las grasas y los aceites.

 

 

 

Un ejemplo de una dieta contra el ácido úrico podría ser:

  • Desayuno:
    Un vaso de leche desnatada con cereales o una infusión con unas tostadas con aceite de oliva o mermelada.
  • Almuerzo (a media mañana):
    Una pieza de fruta natural o dos yogures desnatados.
  • Comida:
    Patata asada o arroz (tres delicias, con verduritas, etc).
    Pollo a la plancha con lechuga y cebolla.
    Macedonia de frutas.
  • Merienda:
    Un vaso de leche desnatada y galletas tipo María.
  • Cena:
    Puré de zanahoría y calabacín.
    Tortilla francesa.
    Gelatina o yogurt desnatado.

 

Los siguientes son los principales culpables de aumentar su ácido úrico:

# 1. Sobrepeso

El aumento de peso se asocia directamente al aumento de los niveles de ácido úrico. La obesidad favorece que aumente la producción y también disminuye la excreción.

 

# 2. CERVEZA Y OTROS LICORES

Antes de dejar de comerse la ensalada, lo primero que debe de hacer es dejar las latas de cerveza. El consumo de cerveza y otros licores, es lo que mayor efecto tiene en los niveles de ácido úrico.

Con solo el equivalente a una cerveza de 350 ml o 30 ml de otros licores, el riesgo de aumentarse el ácido úrico se puede hasta casi duplicar.

Así que definitivamente si ha presentado el ácido úrico alto, decirle adiós a la cerveza y otros licores debe ser lo primero en su lista.

Sin embargo, no necesita abstenerse por completo del alcohol. El vino no tiene ningún efecto en los niveles de ácido úrico, asi que una buena estrategia puede ser cambiar la cerveza por una copa de vino. Por supuesto, CON MODERACIÓN, lo cual equivale a una copa de vino al día para mujeres y dos copas para los hombres (1 copa = 150 ml).

 

# 3. Carnes rojas, pescado y mariscos.

La cantidad de proteína total de la dieta no tiene efecto en los niveles de ácido úrico, pero sí la fuente de proteína, se ha encontrado que son la carne roja, pescado y mariscos los responsables del aumento en el ácido úrico.

Reducir el consumo de éstos es una de las principales acciones a tomar para prevenir la hiperuricemia. La carne roja además es la principal fuente de grasa saturada en la dieta, la cual se asocia a resistencia a insulina y enfermedad del corazón, por lo que definitivamente es mejor que la evite, en especial los embutidos derivados del cerdo (jamón, mortadela, salchichón, tocineta, etc.).

El pescado es la mejor fuente en la dieta de omega – 3, los ácidos grasos protectores del corazón, pero desafortunadamente si usted tiene el ácido úrico alto mas bien puede resultar contraproducente. Lo que se recomienda es que en lugar de consumir pescado, consuma suplementos de los aceites de pescado y aumente sus fuentes vegetales de omega – 3. Para protección se recomienda un suplemento que le aporte 1 gramo de omega – 3 al día. La mayoría de los suplementos en el mercado aportan por cápsula 300 mg de omega – 3 y 1 gramo total de aceite, por lo que debería de consumir 3 cápsulas al día.

Las mejores fuentes vegetales de omega – 3 son la linaza y las nueces. Estas últimas también han demostrado beneficios en ayudar a controlar los niveles de azúcar en sangre, eso si deben consumirse con moderación, ya que son altas en calorías, unas dos cucharadas al día es lo que se recomienda. De linaza también se recomienda el consumo de dos cucharadas al día de la semilla molida, ya que así es como el cuerpo mejor la aprovecha.

 

 

# 4. Fructuosa

El siguiente culpable de aumentar el ácido úrico es la fructuosa. La fructuosa es el azúcar principal de las frutas, pero no son precisamente las frutas las que contribuyen al aumento de los niveles de ácido úrico. El principal problema son los alimentos que traen adicionada la fructuosa, los cuales de hecho se han señalado como los principales culpables en la etiología del síndrome metabólico y problemas asociados. ¿Cuáles son estos alimentos? Básicamente la mayoría de productos empacados, como galletas, barras de cereal, jugos de frutas, y muchos otros jugos saborizados, tienen como ingrediente la fructuosa o el jarabe de maíz alto en fructuosa. De hecho, muchos productos bajos en calorías utilizan la fructuosa dentro de sus principales ingredientes.

Lo mejor que puede hacer como consumidor es estar atento y revisar etiquetas. Que sea un azúcar “natural”, no implica saludable. Revise bien la lista de ingredientes, no solo fructuosa implica la presencia de ésta, también jarabe o sirope de maíz.

 

 

Factores protectores

Existen factores de la dieta que mas bien pueden ayudar a disminuir los niveles de ácido úrico.

Estos alimentos son los lácteos y fuentes de vitamina C, los cuales coincidentemente protegen contra hipertensión, diabetes y enfermedad cardiovascular.

La recomendación de consumir 3 porciones de lácteos bajos en grasa al día, es de especial importancia para cualquier persona con gota o hiperuricemia. Una porción es una taza de leche descremada o yogurt descremado y sin azúcar.

           

Varios estudios han sugerido que la suplementación con vitamina C puede ser protector. 500 mg por día, por 2 meses han demostrado ser efectivos en reducir los niveles de ácido úrico en 0.5 mg/dL. Debido a que en general la vitamina C es segura, se puede utilizar como forma de prevención un suplemento.

 

 

 

CONTENIDO EN PURINAS DE ALGUNOS ALIMENTOS

Alto - Más de 100 mg. de Ácido Úrico por 100 gr.

No tomar nunca en perí­odos agudos de gota.

Extractos de carne y pescado.

Caldos de carne, ave y pescado.

Anchoas, boquerón, sardinas, trucha, salmón.

Hí­gado de ternera, riñones.

Sardinas en aceite.

Carne picada de ternera.

Sesos, riñones, hígado y corazón de vacuno.

Trucha, salmón.

Costillas, carne de cerdo y vacuno.

Caballa, huevas de pescado, camarones y mejillones.

Levadura.

Cubito de caldo concentrado y consomés.

 

Moderado - Entre 10-100 mg. de Ácido Úrico por 100 gr.

Pollo, carne de cordero.

Ostras

Puerro.

Pescados y mariscos.

Espinacas, espárragos, hongos, habas y guisantes.

Lentejas.

 

Insignificante - Menos de 10 mg. de Acido Urico por 100 gr.

Leche desnatada y lácteos semigrasos.

Pudin, natillas, huevos.

Verduras, patatas.

Frutas, frutos secos.

Arroz, pasta.

Pan blanco, de maiz y derivados.

Pasteles, galletas, mantequilla, margarina, aceites vegetales.

Aceitunas, pepinillos, cebolletas.

Bebidas gaseosas, café y té.

Chocolate, azúcar, edulcorantes.

Condimentos (vinagre y limón), salsa blanca (harina y poca grasa), hierbas aromáticas, sal.

 

                                            MENÚ SEMANAL (BAJO EN PURINAS)

LUNES

·         Desayuno:

o        Leche semidesnatada

o        40 gr. cereales

o        Naranja

o        50 gr. pan

·         Media mañana: Zumo de piña  y manzana.

·         Comida:

o        Arroz salteado con, 90 gr. de arroz, zanahorias, guisantes, cebolla y 8 gr. aceite de oliva.

o        Ensalada con lechuga, tomate, zanahoria y pepino.

o        60 gr. pan.

o        Melocotón.

·         Merienda: 60 gr. de pan integral y 30 gr. de queso semicurado.

·         Cena:

o        Judías verdes, 200 gr.

o        Tortilla española con 120 gr. de patata, 60 gr. de huevo, 15 de cebolla y 10 gr. de aceite de oliva.

o        60 gr. pan.

o        Plátano.

 

MARTES

·         Desayuno:

o        Leche semidesnatada.

o        60 gr. de pan.

o        15 gr. mantequilla.

o        15 gr. mermelada.

o        1 nectarina.

·         Media mañana: 60 gr. de pan y 30 de jamón york.

·         Comida:

o        Gazpacho con 100 gr. de tomate, 50 de pan, 50 gr. de pepino, 35 de pimiento y 8 gr. de aceite de oliva y vinagre.

o        Tortilla de espárragos con 120 gr. de espárragos, 60 gr. de huevo, 8 de aceite de oliva.

o        60 gr. pan.

o        200 gr. melón.

·         Merienda: manzana

·         Cena:

o        Panaché  de verduras con zanahorias, alcochofas, guisantes, coliflor y aceite de oliva.

o        Croquetas con 30 gr. de pollo, 30 de harina, 30 de leche y 15 de aceite de oliva.

o        60 gr. de pan.

o        1 yogurt desnatado.

 

MIÉRCOLES

·         Desayuno:

o        Leche semidesnatada.

o        60 gr. pan.

o        15 gr. de mantequilla.

o        15 gr. mermelada.

o        1 nectarina.

·         Media mañana: 60 gr. de pan y 30 gr. de jamón de york.

·         Comida:

o        Gazpacho con 100 gr. de tomate, 50 gr. de pan, 50 gr. de pepino, 35 gr. de pimiento, 8 gr. aceite de oliva y vinagre.

o        Tortilla con 120 gr. de espárragos, 60 gr. de huevo, 8 gr. de aceite de oliva.

o        60 gr. pan.

o        200 gr. melón

·         Merienda: manzana

·         Cena:

o        Panache de verduras con zanahoria, judías verdes, alcachofas, guisantes, coliflor y aceite de oliva.

o        Croquetas con 30 gr. de pollo, 30 gr. de harina, 30 gr. de leche, 15 gr. de aceite de oliva.

o        60 gr. de pan.

o        1 yogur desnatado.

 

JUEVES

·         Desayuno:

o        Leche semidesnatada.

o        40 gr. cereales.

o        1 naranja.

o        50 gr. pan.

o        40 gr. queso fresco.

·         Media mañana: Manzana y zumo de piña

·         Comida:

o        Ensalada con lechuga, tomate, cebolla, zanahoria y 15 gr. aceite de oliva.

o        Salmón:   100 gr. con guisantes.

o        60 gr. pan.

o        Melocotón o piña.

·         Merienda: Arroz con leche.

·         Cena:

o        Ensaladilla rusa con zanahorias, judías  verdes, alcachofas, guisantes, coliflor y aceite de oliva.

o        Croquetas con 30 gr. de pollo, 30 gr. de harina, 30 gr. de leche y 15 gr. de aceite de oliva.

o        60 gr. de pan.

o        1 yogur desnatado.

 

VIERNES

·         Desayuno:

o        Leche semidesnatada.

o        40 gr. de galletas integrales.

o        Zumo de uva o de piña.

·         Media mañana: 40 gr. de pan integral y 40 gr. de queso fresco.

·         Comida:

o        Ensalada de lechuga, tomate, cebolla, zanahoria y 15 gr. aceite de oliva.

o        Cordero, 100 gr. con pimiento, patata, cebolla y aceite de oliva.

o        60 gr. pan.

o        Ciruelas.

·         Merienda: Manzana.

·         Cena:

    • Tallarines con 100 gr. de pasta, tomate frito, queso fresco, queso rallado y aceite de oliva.

o        Ensalada con lechuga,  patatas, pimiento, cebolla y 15 gr. aceite de oliva.

o        60 gr. de pan.

o        Fresas.

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