Alimentos para controlar el Acido Urico
Evolución y
tratamiento.
La gota es una
enfermedad crónica (dura toda la vida), por lo tanto, requiere un
tratamiento regular y de por vida. El tratamiento busca evitar al
máximo las complicaciones articulares y renales. La base del
tratamiento para evitar recaídas y crisis es:
- El tratamiento
médico (fármacos).
- La dieta.
- Hacer ejercicio.
Es importante
seguir el tratamiento prescrito por su médico, ya que hoy en día
disponemos de medicamentos muy eficaces para el control de la gota. El
tratamiento mas antiguo que existe para las crisis de gota es la colchicina,
tambien los AINES y los corticoides pueden utilizarse en las crisis,
siempre bajo prescripcion facultativa.
Tanto el
tratamiento de la hiperuricemia como de la gota también pasa por una dieta baja en ácido úrico.
También se recomienda beber mucha agua ( mínimo 2l. al día de agua,
zumos o leche).
Recomendaciones
Generales
· Evitar
· No realizar
dietas muy hipocalóricas o periodos de ayuno
· No consumir
bebidas alcoholicas
· Beber abundante
líquido
· No consumir
grasa en exceso, especialmente si existe obesidad
· No comer
excesivas cantidades proteínas ( carne, pescados, huevos .. )
· Evitar los
alimentos con alto contenido en purinas
Es fundamental la
abstención absoluta de alcohol y de todo tipo de cervezas, ya que
producen cantidades importantes de ácido úrico.
TRATAMIENTO
DIETÉTICO
· Consiste en
reducir las purinas de la dieta para, con ello, poder reducir los
niveles de Acido Urico en sangre.
· Con la dieta
conseguirá reducirlo entre o,6-1,8 mg/dl.
· Actualmente se
utilizan fá¡rmacos para reducirlo y a la dieta se le da poca
importancia.
· Se evitará el
ayuno prolongado.
· Abstención de
bebidas alcohólicas.
· Ingerir
abundante cantidad de líquidos.
Alimentos
prohibidos (elevado contenido en purinas)
Pescado: lenguado,
sardina, mariscos, anchoas, arenque, caballa, atún y pescado azul)
Marisco: es uno de los principales
culpables en incrementar el ácido úrico
Carnes: cerdo, cordero, pavo,
hígado, riñones, y vísceras en general.
Grasas (nata, manteca,…)
Bebidas con
alcohol, café, colas,
etc
Alimentos a
limitar
Verduras ricas
en purinas: Espinacas, espárragos,
setas y champiñones, puerros, coliflor, tomates, lentejas,
alubias.
Carnes: rojas en
general y blancas.
Pescado: blanco y moluscos.
Algunos Lácteos (natillas, cuajada, leche
entera)
Dulces (chocolate, pasteles,
tartas, bollería industrial…)
Salsas (mayonesa, ajoaceite,).
Cereales integrales
Alimentos
libres de purinas: sin limitación
Veruduras y
hortalizas (en especial: zanahoria,
zapallo, calabaza, zapallito de tronco, remolacha, apio, cebolla, ajo,
papa, batata, nabo, berro, pepino, achicoria; especialmente el apio
crudo en forma de ensalada.)
Cereales y
Patatas (pan, trigo, harina,
pastas, arroz, patatas)
Carnes (pollo, carnes con poca
grasa)
Pescado blanco
y huevos
Legumbres (una vez o dos por semana
máximo)
Lácteos
Desnatados ( queso, yogur, leche)
Frutas (en especial: platano,
uvas, caqui, higos, higos secos, naranja, pomelo, mandarina, limón,
sandia, melón)
Beber mucha
agua (mínimo
ALIMENTOS
ACONSEJADOS:
· Leche y lácteos: Leche y yogur
destanados, queso fresco, requesón, quesos estilo manchego y blancos
desnatados.
· Carnes,
pescados, huevos y derivados: Limitar el
consumo a 80-100 gr. la ración; el pollo será sin piel, las carnes con
poca grasa.
· Cereales,
patatas: Patatas,
arroz, pastas y cereales.
· Legumbres: Una vez por
semana. Combinarlas con patata, arroz, verduras bajas en purinas y no
incluir grasas.
· Verduras y
hortalizas: Crudas,
cocidas y en puré. No las flatulentas ni las ricas en purinas.
· Frutas: Frescas, con
piel y lavadas, batidas, cocidas y al horno.
· Bebidas: Infusiones,
zumos naturales.
· Grasas: Aceite de
oliva, de girasol, maiz, soja, mantequilla, margarina.
ALIMENTOS
PERMITIDOS
· Leche y lácteos: Cuajada, arroz con leche,
natillas, flan, batidos lácteos.
· Carnes
semigrasas: Jamón serrano
sin tocino, fiambre de pollo.
· Bebidas: Zumos
comerciales sin azúcar, café, descafeinado, bebidas sin gas.
· Otro productos: Mahonesa
light, bechamel con leche desnatada y poco aceite de oliva, sorbetes,
gelatina de frutas, bollo suizo, bizcochos, galletas, magdalenas, etc.
ALIMENTOS
LIMITADOS
· Leche y lácteos: Limitar los más grasos y
los enriquecidos con nata.
· Carnes grasas: charcutería
y vísceras, pescados azules, conservas, salazones y ahumados.
· Cereales: Galletería,
pastelería y bollería rellenas.
· Verduras ricas
en purinas: Espinacas,
espárragos, setas y champiñones, puerros, coliflor.
· Frutas: Fruta en
almíbar, frutas secas, confitadas y escarchadas.
· Bebidas: sopas, zumos azucarados,
bebidas refrescantes, bebidas alcohólicas.
· Grasas: Nata,
manteca, tocino, mahonesa, bechamel normal.
· Otro productos: Chocolate y
derivados por su contenido en grasas.
CONFECCION DE
MENU
· En los
períodos en los que no hay crisis: No superar los 250 mg. de purinas
al día.
· La dieta será
moderada en proteínas, alta en carbohidratos y baja en grasas.
· Los menús
estarán compuestos, fundamentalmente, por verduras, frutas, lácteos.
· Evitar las
vísceras, extractos de carnes, pescados azules, mariscos, espárragos,
espinacas, coliflor, acelgas, brócoli, quesos maduros y germen de
trigo, por su alto contenido en purinas.
· Consumir con
moderación pescado blanco, huevos, aves, cereales, legumbres, azúcar,
grasas.
· Evitar el
consumo de bebidas alcohólicas.
· Ingerir
abundante líquido para favorecer la expulsión del Acido Urico.
En los
períodos en que se presente una crisis aguda:
· Además de las
recomendaciones anteriores, reducir al mínimo la ingesta de purinas.
· Prohibidas las
carnes, pescados y legumbres.
· Prohibidas las
grasas y los aceites.
Un ejemplo de
una dieta contra el ácido úrico podría ser:
- Desayuno:
Un vaso de leche desnatada con cereales o una infusión con unas tostadas con aceite de oliva o mermelada. - Almuerzo (a
media mañana):
Una pieza de fruta natural o dos yogures desnatados. - Comida:
Patata asada o arroz (tres delicias, con verduritas, etc).
Pollo a la plancha con lechuga y cebolla.
Macedonia de frutas. - Merienda:
Un vaso de leche desnatada y galletas tipo María. - Cena:
Puré de zanahoría y calabacín.
Tortilla francesa.
Gelatina o yogurt desnatado.
Los siguientes
son los principales culpables de aumentar su ácido úrico:
# 1. Sobrepeso
El aumento de
peso se asocia directamente al aumento de los niveles de ácido úrico.
La obesidad favorece que aumente la producción y también disminuye la
excreción.
# 2. CERVEZA Y
OTROS LICORES
Antes de dejar
de comerse la ensalada, lo primero que debe de hacer es dejar las latas
de cerveza. El consumo de cerveza y otros licores, es lo que mayor
efecto tiene en los niveles de ácido úrico.
Con solo el
equivalente a una cerveza de 350 ml o 30 ml de otros licores, el riesgo
de aumentarse el ácido úrico se puede hasta casi duplicar.
Así que
definitivamente si ha presentado el ácido úrico alto, decirle adiós a
la cerveza y otros licores debe ser lo primero en su lista.
Sin embargo, no
necesita abstenerse por completo del alcohol. El vino no tiene ningún
efecto en los niveles de ácido úrico, asi que una buena estrategia
puede ser cambiar la cerveza por una copa de vino. Por supuesto, CON
MODERACIÓN, lo cual equivale a una copa de vino al día para mujeres y
dos copas para los hombres (1 copa = 150 ml).
# 3. Carnes
rojas, pescado y mariscos.
La cantidad de
proteína total de la dieta no tiene efecto en los niveles de ácido
úrico, pero sí la fuente de proteína, se ha encontrado que son la carne
roja, pescado y mariscos los responsables del aumento en el ácido úrico.
Reducir el
consumo de éstos es una de las principales acciones a tomar para
prevenir la hiperuricemia. La carne roja además es la principal fuente
de grasa saturada en la dieta, la cual se asocia a resistencia a
insulina y enfermedad del corazón, por lo que definitivamente es mejor
que la evite, en especial los embutidos derivados del cerdo (jamón,
mortadela, salchichón, tocineta, etc.).
El pescado es
la mejor fuente en la dieta de omega – 3, los ácidos grasos protectores
del corazón, pero desafortunadamente si usted tiene el ácido úrico alto
mas bien puede resultar contraproducente. Lo que se recomienda es que
en lugar de consumir pescado, consuma suplementos de los aceites de
pescado y aumente sus fuentes vegetales de omega – 3. Para protección
se recomienda un suplemento que le aporte
Las mejores
fuentes vegetales de omega – 3 son la linaza y las nueces. Estas
últimas también han demostrado beneficios en ayudar a controlar los
niveles de azúcar en sangre, eso si deben consumirse con moderación, ya
que son altas en calorías, unas dos cucharadas al día es lo que se
recomienda. De linaza también se recomienda el consumo de dos
cucharadas al día de la semilla molida, ya que así es como el cuerpo
mejor la aprovecha.
# 4. Fructuosa
El siguiente
culpable de aumentar el ácido úrico es la fructuosa. La fructuosa es el
azúcar principal de las frutas, pero no son precisamente las frutas las
que contribuyen al aumento de los niveles de ácido úrico. El principal
problema son los alimentos que traen adicionada la fructuosa, los
cuales de hecho se han señalado como los principales culpables en la
etiología del síndrome metabólico y problemas asociados. ¿Cuáles son
estos alimentos? Básicamente la mayoría de productos empacados, como
galletas, barras de cereal, jugos de frutas, y muchos otros jugos
saborizados, tienen como ingrediente la fructuosa o el jarabe de maíz
alto en fructuosa. De hecho, muchos productos bajos en calorías
utilizan la fructuosa dentro de sus principales ingredientes.
Lo mejor que
puede hacer como consumidor es estar atento y revisar etiquetas. Que
sea un azúcar “natural”, no implica saludable. Revise bien la lista de
ingredientes, no solo fructuosa implica la presencia de ésta, también
jarabe o sirope de maíz.
Factores
protectores
Existen
factores de la dieta que mas bien pueden ayudar a disminuir los niveles
de ácido úrico.
Estos alimentos
son los lácteos y fuentes de vitamina C, los cuales coincidentemente
protegen contra hipertensión, diabetes y enfermedad cardiovascular.
La
recomendación de consumir 3 porciones de lácteos bajos en grasa al día,
es de especial importancia para cualquier persona con gota o
hiperuricemia. Una porción es una taza de leche descremada o yogurt
descremado y sin azúcar.
Varios estudios
han sugerido que la suplementación con vitamina C puede ser protector.
500 mg por día, por 2 meses han demostrado ser efectivos en reducir los
niveles de ácido úrico en 0.5 mg/dL. Debido a que en general la
vitamina C es segura, se puede utilizar como forma de prevención un
suplemento.
Alto - Más de 100 mg.
de Ácido Úrico por 100 gr.
No tomar nunca
en períodos agudos de gota.
Extractos de
carne y pescado.
Caldos de
carne, ave y pescado.
Anchoas,
boquerón, sardinas, trucha, salmón.
Hígado de
ternera, riñones.
Sardinas en
aceite.
Carne picada de
ternera.
Sesos, riñones,
hígado y corazón de vacuno.
Trucha, salmón.
Costillas,
carne de cerdo y vacuno.
Caballa, huevas
de pescado, camarones y mejillones.
Levadura.
Cubito de caldo
concentrado y consomés.
Moderado - Entre 10-100
mg. de Ácido Úrico por 100 gr.
Pollo, carne de
cordero.
Ostras
Puerro.
Pescados y
mariscos.
Espinacas,
espárragos, hongos, habas y guisantes.
Lentejas.
Insignificante
- Menos de 10 mg. de Acido Urico por 100 gr.
Leche desnatada
y lácteos semigrasos.
Pudin,
natillas, huevos.
Verduras,
patatas.
Frutas, frutos
secos.
Arroz, pasta.
Pan blanco, de
maiz y derivados.
Pasteles,
galletas, mantequilla, margarina, aceites vegetales.
Aceitunas,
pepinillos, cebolletas.
Bebidas
gaseosas, café y té.
Chocolate,
azúcar, edulcorantes.
Condimentos
(vinagre y limón), salsa blanca (harina y poca grasa), hierbas
aromáticas, sal.
LUNES
· Desayuno:
o Leche
semidesnatada
o 40 gr. cereales
o Naranja
o 50 gr. pan
· Media mañana: Zumo de
piña y manzana.
· Comida:
o Arroz salteado
con, 90 gr. de arroz, zanahorias, guisantes, cebolla y 8 gr. aceite de
oliva.
o Ensalada con
lechuga, tomate, zanahoria y pepino.
o 60 gr. pan.
o Melocotón.
· Merienda: 60 gr. de pan integral y 30
gr. de queso semicurado.
· Cena:
o Judías verdes,
200 gr.
o Tortilla
española con 120 gr. de patata, 60 gr. de huevo, 15 de cebolla y 10 gr.
de aceite de oliva.
o 60 gr. pan.
o Plátano.
MARTES
· Desayuno:
o Leche
semidesnatada.
o 60 gr. de pan.
o 15 gr.
mantequilla.
o 15 gr.
mermelada.
o 1 nectarina.
· Media mañana: 60 gr. de pan
y 30 de jamón york.
· Comida:
o Gazpacho con
100 gr. de tomate, 50 de pan, 50 gr. de pepino, 35 de pimiento y 8 gr.
de aceite de oliva y vinagre.
o Tortilla de
espárragos con 120 gr. de espárragos, 60 gr. de huevo, 8 de aceite de
oliva.
o 60 gr. pan.
o 200 gr. melón.
· Merienda: manzana
· Cena:
o Panaché
de verduras con zanahorias, alcochofas, guisantes, coliflor y aceite de
oliva.
o Croquetas con
30 gr. de pollo, 30 de harina, 30 de leche y 15 de aceite de oliva.
o 60 gr. de pan.
o 1 yogurt
desnatado.
MIÉRCOLES
· Desayuno:
o Leche
semidesnatada.
o 60 gr. pan.
o 15 gr. de
mantequilla.
o 15 gr.
mermelada.
o 1 nectarina.
· Media mañana: 60 gr. de pan
y 30 gr. de jamón de york.
· Comida:
o Gazpacho con
100 gr. de tomate, 50 gr. de pan, 50 gr. de pepino, 35 gr. de pimiento,
8 gr. aceite de oliva y vinagre.
o Tortilla con
120 gr. de espárragos, 60 gr. de huevo, 8 gr. de aceite de oliva.
o 60 gr. pan.
o 200 gr. melón
· Merienda: manzana
· Cena:
o Panache de
verduras con zanahoria, judías verdes, alcachofas, guisantes, coliflor
y aceite de oliva.
o Croquetas con
30 gr. de pollo, 30 gr. de harina, 30 gr. de leche, 15 gr. de aceite de
oliva.
o 60 gr. de pan.
o 1 yogur
desnatado.
JUEVES
· Desayuno:
o Leche
semidesnatada.
o 40 gr. cereales.
o 1 naranja.
o 50 gr. pan.
o 40 gr. queso
fresco.
· Media mañana: Manzana y
zumo de piña
· Comida:
o Ensalada con
lechuga, tomate, cebolla, zanahoria y 15 gr. aceite de oliva.
o Salmón:
100 gr. con guisantes.
o 60 gr. pan.
o Melocotón o
piña.
· Merienda: Arroz con
leche.
· Cena:
o Ensaladilla
rusa con zanahorias, judías verdes, alcachofas, guisantes,
coliflor y aceite de oliva.
o Croquetas con
30 gr. de pollo, 30 gr. de harina, 30 gr. de leche y 15 gr. de aceite
de oliva.
o 60 gr. de pan.
o 1 yogur
desnatado.
VIERNES
· Desayuno:
o Leche
semidesnatada.
o 40 gr. de
galletas integrales.
o Zumo de uva o
de piña.
· Media mañana: 40 gr. de pan
integral y 40 gr. de queso fresco.
· Comida:
o Ensalada de
lechuga, tomate, cebolla, zanahoria y 15 gr. aceite de oliva.
o Cordero, 100
gr. con pimiento, patata, cebolla y aceite de oliva.
o 60 gr. pan.
o Ciruelas.
· Merienda: Manzana.
· Cena:
- Tallarines con
100 gr. de pasta, tomate frito, queso fresco, queso rallado y aceite de
oliva.
o Ensalada con
lechuga, patatas, pimiento, cebolla y 15 gr. aceite de oliva.
o 60 gr. de pan.
o Fresas.
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